БОУ "Русскополянская школа №2" им. Г.Г. Светецкого
р.п Русская Поляна, Русско- Полянский район, Омская область
  • Организация питания в образовательной организации

    2024-2025 уч. год

    Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ.

    Телефоны горячей линии, контактная информация лиц, ответственных за питание:

    • телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников : + 7 (800) 200-91-85
    • телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»: + 7 (800) 200-04-11
    • контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания обучающихся: +7 (38156) 21491

    Перечень ресурсов раздела питания

    -Распоряжение №3265 от 21.09 .2021 г  «Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов« 

    -Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями, здоровья в бюджетных общеобразовательных учреждениях Русско-Полянского муниципального района Омской области

    Распоряжение №3265 от 21.09 .2021 г  «Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов« 

    -Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями, здоровья в бюджетных общеобразовательных учреждениях Русско-Полянского муниципального района Омской области

    Меню горячего питания на 2024-2025 учебный год

    • меню горячих завтраков для школьников 1-3 классов (скачать)
    • меню горячих обедов для школьников 2-4 классов (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников 5-11 классов (скачать)
    • меню горячих завтраков ( обедов) для школьников 1-4 класс ОВЗ  (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников 5-11 класс ОВЗ ( скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников  с сахарным диабетом 1-4 класс (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников  с сахарным диабетом 5-11 класс (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников(  мобилизация) ( скачать)
    • Отчет по контрольным мероприятиям «Родительский контроль» ( смотреть)

    Меню горячего питания на 2023-2024 учебный год

    • меню горячих завтраков для школьников 1-3 классов (скачать)
    • меню горячих обедов для школьников 2-4 классов (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников 5-11 классов (скачать)
    • меню горячих завтраков ( обедов) для школьников 1-4 класс ОВЗ  (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников 5-11 класс ОВЗ ( скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников  с сахарным диабетом 1-4 класс (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников  с сахарным диабетом 5-11 класс (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников(  мобилизация) ( скачать)
    • Отчет по контрольным мероприятиям «Родительский контроль» ( смотреть)

    Меню горячего питания на 2022-2023 учебный год

    • меню горячих завтраков для школьников 1-3 классов (скачать)
    • меню горячих обедов для школьников 2-4 классов (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников 5-11 классов (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников  ОВЗ (скачать)
    • меню горячих завтраков для школьников  с сахарным диабетом (скачать)
    • Отчет по контрольным мероприятиям «Родительский контроль» ( смотреть)

    ЧТО ТАКОЕ «ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ» ШКОЛЬНИКОВ, И ЧТО В НЕГО ВХОДИТ

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся. Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его определяет образовательная организация. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю. Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

    В Комитете по образованию администрации Русско-Полянского района, школах работает «горячая линия» по вопросам обеспечения питания. Получить справочную информацию можно по телефонам:

    8-38156-2-17-96 — Цымбалова Ольга Николаевна, главный специалист

    8-38156-2-14-91 — Крюкова Кристина Викторовна

    Постановление Администрации Русско-Полянского муниципального района Омской области от 18 мая 2020г. №160-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями, здоровья в бюджетных общеобразовательных учреждениях Русско-Полянского муниципального района Омской области» (скачать)

    Комиссия общественного контроля организации и качества питания

    • Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся ( смотреть)
    • Приказ №34 от 29.03.2022 » О создании  комиссии общественного контроля по организации и качества питания» ( смотреть)
    • План работы комиссии общественного контроля по организации и качества питания ( смотреть)

      Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

      Необходимость в наличии диетического меню отсутствует ввиду отсутствия медицинских показаний у обучающихся.Родители (законные представители) обучающихся могут обратиться в школу с заявлением о предоставлении диетического питания с подтверждающим медицинским заключением в течение всего учебного года.Образец заявления на предоставление диетического питания ( скачать)

    Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации ( смотреть)

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ( смотреть)

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Родительский  и общественный контроль

    Как и любая общеобразовательная организация, наша школа является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    • Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    • Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущей семье;
    3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
    • Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    •  Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    • Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    ЧТО ТАКОЕ «ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ» ШКОЛЬНИКОВ, И ЧТО В НЕГО ВХОДИТ

    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся. Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его определяет образовательная организация. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить учеников, а также об индивидуальном меню на неделю. Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

    В Комитете по образованию администрации Русско-Полянского района, школах работает «горячая линия» по вопросам обеспечения питания. Получить справочную информацию можно по телефонам:

    8-38156-2-17-96 — Цымбалова Ольга Николаевна, главный специалист

    8-38156-2-14-91 — Крюкова Кристина Викторовна

    Постановление Администрации Русско-Полянского муниципального района Омской области от 18 мая 2020г. №160-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации за обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями, здоровья в бюджетных общеобразовательных учреждениях Русско-Полянского муниципального района Омской области» (скачать)

    Комиссия общественного контроля организации и качества питания

    • Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся ( смотреть)
    • Приказ №34 от 29.03.2022 » О создании  комиссии общественного контроля по организации и качества питания» ( смотреть)
    • План работы комиссии общественного контроля по организации и качества питания ( смотреть)

      Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

      Необходимость в наличии диетического меню отсутствует ввиду отсутствия медицинских показаний у обучающихся.Родители (законные представители) обучающихся могут обратиться в школу с заявлением о предоставлении диетического питания с подтверждающим медицинским заключением в течение всего учебного года.Образец заявления на предоставление диетического питания ( скачать)

    Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации ( смотреть)

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ( смотреть)

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Родительский  и общественный контроль

    Как и любая общеобразовательная организация, наша школа является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

    • Кто имеет право на бесплатное питание?

    Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

    – из многодетных малоимущих семей;
    – из малоимущих семей;
    – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
    – дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

    • Каковы основания для прекращения льготного питания?

    Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

    1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
    2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущей семье;
    3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
    • Кто контролирует качество питания?

    На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
    Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
    Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

    •  Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

    Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
    1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
    2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
    3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
    4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

    • Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

    Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
    Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
    В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
    Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
    Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

    09:10после 1-го урока
    09:55после 2-го урока
    10:55после 3-го урока- полдник
    11:55после 4-го урока
    12:35после 5-го урока
    13:30после 6-го урока
    1011
    2 СМЕНА
    13:40после 1-го урока
    14:25после 2 -го урока
    15:20после 3-го урока- полдник
    16:15после 4-го урока- полдник

    Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе

    Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00- 16.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie