Одним из направлений современного российского образования является введение в старшей школе профильного обучения. Благодаря ему, возможно, наиболее полно учитывать способности, склонности и интересы учащихся, за счет изменений в структуре, содержании и организации образовательного процесса. Профильное обучение создает необходимые условия для получения знаний старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами.
Можно выделить следующие цели профильного обучения:
- осуществление полноценного образования разными категориями учащихся в соответствии с их способностями, индивидуальными особенностями;
- изучение предмета на более углубленном уровне; качественная подготовка к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы;
- овладение навыками проектно-исследовательской деятельности.
В наше время, техническим специальностям уделяется особое внимание в обществе. И, как следствие, роль физики, как науки, в современном обществе возрастает, поэтому профильные классы позволяют обеспечить повышенную подготовку по физике и другим профильным предметам, и создать благоприятные условия для развития творческого потенциала учащихся. На преподавание профильных предметов отводится большое количество учебного времени, что позволяет применять для работы в этих классах разнообразные технологии и приемы.